卒業生特集
和めし屋 次や
小崎 次郎さん
調理師科(1991年卒)
埼玉県立川口東高等学校出身
父がすし職人だったことと、兄が武蔵野調理師専門学校を卒業していたことから、自然と調理師を志していました。 武蔵野調理師専門学校では、西洋料理、日本料理、中国料理、製菓・製パン以外にも集団調理の実習があり、実際の現場で使われる大きな鍋や専門の調理器具がすべてそろっており、 学校で実際の現場を体験することができたのでよかったです。 わからないことは先生がじっくり教えてくれたので、社会に出てからは武蔵野で教わった基本がとても役に立っています。 現在は店主として「人を育てること」に力を注いでいます。学校で学んだこと、社会に出て先輩から吸収した技術を伝えていきたいです。