研修制度
国内外の学外研修
学生一人ひとりが将来への自信を持てるよう、学外でのさまざまな研修制度を設けています。
ヨーロッパ研修
豊かな食文化を持つ国々を訪れ、その奥深さを直に経験することは、学生生活のよい思い出になると同時に、将来食に携わるうえで貴重な財産となるでしょう。
※希望者のみ参加。科、コース、実施年度により内容は異なります。
調理コース
フランス、イタリアやウィーンなどを訪れます。各都市では市場や食材の製造工程などを見学。また、その地方ならではの郷土料理や高級フルコースを味わいます。調理研修や星つきレストランの調理場見学も組み込まれ、ヨーロッパの食文化を存分に堪能できるプログラムになっています。
製菓コース
フランス、スイスなどを訪れます。各都市では高級食材や惣菜店、シャンパンカーヴなどを見学。伝統菓子やチョコレートの店にも立ち寄ります。ベルギーチョコのデモンストレーション研修、フランス人パティシエによるフランス菓子講習なども体験できる、充実のプログラムです。
研修先
-
ICIFITALIAN CULINARY INSTITUTE
FOR FOREIGNERSピエモンテ州政府認定の外国人のためのイタリア料理のプロ養成教育機関です。個人実習を基本に、ピザ・パスタそれぞれ専用の実習室を備えるなど実践力がつく環境の中で、ワイン、カフェまでをトータルに学べます。
-
DUCASSE Education
世界を代表するフランス料理の巨匠「アラン・デュカス」が手がける、プロフェッショナル向けの調理・製菓専門学校です。アラン・デュカスから受け継いだ、最高峰のレシピやノウハウを実践的に学べます。
台湾研修
小籠包とパイナップルケーキづくりが体験できます。小籠包は、その場でプロと味比べをして本場の味を学びます。また、人気の「士林夜市」での屋台めぐりや、グルメ街として有名な「永康街」、高級食材が並ぶ「迪化街」なども見学。台湾の食文化に触れます。
※希望者のみ参加。科、コース、実施年度により内容は異なります。
京都研修
世界遺産「比叡山延暦寺」の宿坊に宿泊し、精進料理をいただく貴重な体験や、伝統ある老舗料亭での食事を堪能できます。京都の有名料亭が集う「京都料理展示大会」をはじめ、調理道具街や西京みそ店なども見学。京都中央市場でセリ見学も行えます。
※希望者のみ参加。科、コース、実施年度により内容は異なります。
校外研修(高度調理経営科)
研修先は一流ホテル。実際の調理現場で実体験!
協力企業72社
パレスホテル大宮/ホテルブリランテ武蔵野/ラフレさいたま/ロイヤルパインズホテル浦和/埼玉グランドホテル深谷/ホテル・ヘリテイジ飯能sta./ホテルメトロポリタン/ホテルカデンツァ光が丘/ホテル椿山荘東京/リーガロイヤルホテル東京/山の上ホテル/東京ドームホテル/ホテルメトロポリタンエドモント/ホテルグランドパレス/アルカディア市ヶ谷/パークハイアット東京/小田急ホテルセンチュリーサザンタワー/京王プラザホテル/ヒルトン東京/ハイアットリージェンシー東京/新宿ワシントンホテル/ホテルグレイスリー新宿/ホテルオークラ東京/ANAインターコンチネンタルホテル東京/ホテルニューオータニ東京/都市センターホテル/帝国ホテル東京/ホテルメトロポリタン丸の内/東京會舘(如水会館)/丸の内ホテル/パレスホテル東京/浅草ビューホテル/ロイヤルパークホテル/ホテルイースト21東京/渋谷エクセルホテル東急/セルリアンタワー東急ホテル/東武ホテルマネジメント(錦糸町)/ウェスティンホテル東京/ホテルインターコンチネンタル東京ベイ/ホテルメルパルク東京/マンダリンオリエンタルホテル/コンラッド東京/ストリングスホテル東京インターコンチネンタル/リゾートトラスト(ベイコート)/ヒルトン東京お台場/グランドニッコー東京 台場/グランドハイアット東京/パレスホテル立川/浦安ブライトンホテル東京ベイ/シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル/ヒルトン東京ベイ/ホテルオークラ東京ベイ/オリエンタルホテル東京ベイ/東京ベイ舞浜ホテル ファーストリゾート/ミリアルリゾートホテルズ/ホテルニューオータニ幕張/ザ・クレストホテル柏/ANAクラウンプラザホテル成田/横浜ロイヤルパークホテル/ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル/横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ/ホテルメルパルク横浜/オークラフロンティアホテルつくば/ホテルラフォーレ修善寺/リビエラ東京(青山)/アニヴェルセル(表参道)/アニヴェルセル(柏)/ベストプランニング(大宮)/エスクリ(池袋)/氷川会館/明治記念館/ベルヴィ武蔵野/八芳園※順不同
夏季アルバイト研修(日本料理、西洋料理、中国料理)
夏休みの1ヶ月間、現場で仕事が体験できる! ※希望者のみ参加。ただし、自立進学の学生は参加不可。入寮しての勤務となります。研修先は一例です。
協力企業55社
池の平ホテル/ホテルエピナール那須/オーベルジュ オーパヴィラージュ/オーベルジュ ル・タン/(株)ホテル鹿島ノ森/(株)河口湖第一ホテル 風のテラスKUKUNA/北軽井沢倶楽部/車山高原スカイパークホテル/(株)黒船ホテル/ホテルコロシアム・イン・蓼科/(株)ホテルサンバレー/蓼科セミナーハウス マウントビュー蓼科/青木湖セミナーハウス レイクビュー白馬/Hotel&Resorts ISE-SHIMA/Hotel&Resorts KYOTO-MIYAZU/Hotel&Resorts MINAMIBOSO/Hotel&Resorts NAGAHAMA/Hotel&Resorts WAKAYAMA-MINABE/Royal Hotel 長野/Royal Hotel 那須/Royal Hotel 八ヶ岳/THE HAMANAKO/蓼科グランドホテル滝の湯/(株)下田東急ホテル/東急ハーヴェストクラブ天城高原/(株)伊豆今井浜東急ホテル/斑尾東急リゾート ホテルタングラム/東京エレクトロン(株) テル箱根クラブ/NASPAニューオータニ/藤田グリーンサービス(株) ヴェルデの森/藤田観光(株) 箱根小涌園(天悠・ユネッサン)/ザ・プリンス箱根芦ノ湖/万座プリンスホテル/軽井沢プリンスホテル/苗場プリンスホテル/苗場プリンスホテル(フジロック)/かぐらスキー場(フジロック)/ホテルグリーンプラザ軽井沢/ホテルグリーンプラザ白馬/(株)万平ホテル/(株)八ヶ岳高原ロッジ/富士マリオネットホテル山中湖/ラフォーレ倶楽部箱根強羅 湯の棲/ラフォーレ俱楽部伊東温泉 湯の庭/ラフォーレリゾート修善寺/コートヤード・バイ・マリオット 白馬/軽井沢マリオットホテル/ホテルラフォーレ那須/リゾートホテル M俱楽部/白馬リゾートホテル ラ・ネージュ東館/オーベルジュ 漣/(株)富士レークホテル/アルペンドルフ白樺/THE KASHIHARA/ダイワロイヤルホテルグランデ 京都※順不同
インターンシップ(高度調理製菓科)
ホテル、ブライダル、専門店で腕を磨くチャンス! ※高度調理製菓科のインターンシップは、3月に実施されます。
協力企業57社
ホテル JPホテルサービス(株)ラフレさいたま/ザ・ペニンシュラ東京/シャングリ・ラ ホテル東京/ストリングスホテル東京インターコンチネンタル/パークタワーホテル(株)パークハイアット東京/ホテルスプリングス幕張/マンダリン・オリエンタル東京(株)/ロイヤルパインズホテル浦和/(株)LOUANGE TOKYO LT by LOUANGE TOKYO/(株)セルリアンタワー東急ホテル/(株)ニュー・オータニホテルニューオータニ東京/(株)パレスエンタープライズパレスホテル大宮/(株)パレスエンタープライズパレスホテル立川/(株)プリンスホテル川越プリンスホテル/(株)プリンスホテル品川プリンスホテル/(株)ベストホスピタリティーネットワークホテルインターコンチネンタル東京ベイ/(株)ホテルオークラ東京/(株)ホテル小田急ハイアットリージェンシー東京/(株)ミリアルリゾートホテルズ/(株)リーガロイヤルホテル東京/(株)京王プラザホテル/(株)帝国ホテル/(株)東京ドームホテル/相鉄ホテル(株)横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ/東京ベイヒルトン(株)ヒルトン東京ベイ/(株)東武ホテルマネジメント 東武ホテルレバント東京/藤田観光/(株)ホテル椿山荘東京/日本ホテル(株)ホテルメトロポリタン/日本ホテル(株)ホテルメトロポリタンエドモント/日本ホテル(株)ホテルメトロポリタン丸の内/富士レークホテル
会館 氷川会館
集団調理 エームサービス(株)/(株)LEOC/グリーンハウスグループ(株)ジー・エイチ・エフ・マネジメント/一富士フードサービス(株)
ブライダル アニヴェルセル(株)/ヴィーナスコート佐久平/リビエラ東京/(株)いわやパレスいわや/(株)プリオコーポレーション/(株)べストプランニング/(株)明治記念館調理室
専門店エコール・クリオロ(株)/(株)ル・スティル セントル・ザ・ベーカリー/(株)PAOPAOお菓子の家 PAOPAO/(株)エー・スイーツ・ハウスpâtisserie Sadaharu AOKI Paris/(株)エクラデジュール/(株)クーロンヌジャポン クーロンヌかしわ/(株)サンメリー/(株)ピーターパン/(株)ブーランジェリーエリックカイザージャポン メゾンカイザー/(株)アニバーサリー早稲田店/パティスリータダシヤナギ/(有)ヒポポ パティスリー カカオエット・パリ/洋菓子専門店パティスリー・ロア・レギューム/(株)ポンパドウル※順不同