校長先生からのメッセージ
一流の料理⼈をめざすあなたに
夢を実現するすべては、ここから始まります。

本校の教育理念は「身体で覚えた技術は一生を貫く」です。調理技術は、知識として学ぶだけでは十分ではありません。失敗も成功も糧にしながら、一つ一つの授業や実習に真剣に向き合い、生涯をしっかりと確かな技術を身につけることが大切です。
さらに、西洋料理、日本料理、中国料理、製菓・製パン、どの分野にも、その料理が生まれた背景と歴史、築かれた文化があります。各々の文化に裏付けられた料理の奥深さを知り、調理技術と能力に加えて知識を身につけることができます。
また、私たちは「食育」を大切にしています。人々の健康や幸せを支えることは、調理師にとっての使命です。同時に、環境問題や社会的課題にも目を向けなければなりません。持続可能な開発目標であるSDGsに取り組むなど、食品ロス削減や環境に配慮した食材の活用など、未来の地球を見据えた取り組みも重視しています。皆さんも食育に社会に貢献できる調理師を目指してください。
そして、ここでの学校生活では、「自分の好きなこと」を見つけることを忘れないでください。料理へと情熱や、経営やサービスへの関心、新たな食文化の創造など、調理の世界は無限の可能性に満ちています。自分がやりたいことを探して、それに向かって努力することを大切にしてください。
やる気と根性、意志と努力を持つことで誰にでも必ず道は開かれます。
皆さんがここでの経験成長し、未来への道を開くことを、私たち教職員一同、心より願っております。
武蔵野調理師専門学校 校長
飯尾 哲司