高度調理製菓科(2年制)
コース概要
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◆製菓業界はもちろん調理師免許を活かした就職も可能です。
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◆パティシエやフードコーディネーターなど、将来の可能性を大きく広げる2年間のコースです。
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◆製菓・製パン・カフェ実習が授業全体の70%を占める構成なので、カフェで働きたい人にもオススメです。
2年間の学びの流れ
入学 4月 |
集中(基礎)実習 |
調理器具の扱い方を中心に基礎を身につけます。 |
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5月 |
基本実習 |
調理の基本となる食材の扱い方や調理法を修得します。基礎を反復して学ぶことでさまざまな料理に対応する応用力を養います。 |
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7月 |
西洋料理/日本料理/中国料理/製菓・製パン/集団調理の調理実習を中心に、料理全般の知識や技術を学び、応用力も身につけます。 |
●基本的なスープのつくり方 <西洋料理> ・野菜の切り方とスープのつくり方 <中国料理> ・揚げ物料理について(春巻きの揚げ方) <日本料理> ・魚の扱い方と部位の名称を知る <製菓・製パン> ・シュー生地の製法と原理 |
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8月 |
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9月 |
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10月 |
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11月 |
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12月 |
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1月 |
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2月 |
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3月 |
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インターンシップ(希望者のみ) |
2年 4月 |
実習を中心に、色彩学、フランス語、ラッピング演習などもカリキュラムに組み込まれ、実践力が身につきます。 |
<ケーキ> ・カヌレ・ドゥ・ボルドー <パン> ・チョコレート マフィン <カフェ> 6ヶ月のカフェ演習で、コーヒーの基礎からカフェ経営に至るまで、カフェに関する知識を、演習と講義の両方からじっくり学びます。 |
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5月 |
<ケーキ> ・プティング・オ・マング ・フールセック 4種 ・スフレロール ・ブランシェ ルージュ ・ガトーバスク <パン> ・レーズン ブレッド ・グリッシーニ カレー ・カイザー ゼンメル ・バンズ ・フガッソ プロバンス |
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6月 |
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7月 |
<ケーキ> ・パート・フユテ(2) ・タルト・フィグ・エ・ノワ ・ジェラート・ディ・カスターニャ ・ミル フィユ ・ショーソン・オ・ポム <パン> ・ワイッツェン・ミッシュ・ブロー ・ピタ パン ・ダブル チーズ マフィン ・ブリオッシュ(1) ・ブリオッシュ(2) |
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9月 |
<ケーキ> ・トランシュ フロマージュ ・ジャーマンチーズケーキ ・ヘーゼルナッツトルテ ・ミロワール・フリュイ・ルージュ ・ニューヨークチーズケーキ <パン> ・パン・ブリエ ・パン・オ・ノワゼット ・ポンム・ド・テール ・サンドウィッチ ブレッド ・ポテト ブレッド など |
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10月 |
<ケーキ> ・ガトー・マルグリット ・モンブラン ・サバラン、ババ、マリニャン ・リコッタフルーツタルト ・デリス・フロマージュ・フランボワーズ ・アマレットクレープと苺のジェラート など <パン> ・クロワッサン ・パン・オ・レ ・レ ヴィエノワズリー ・シュトーレン ・パン・オ・ノア ・パーネ ロザティオ ・パーネ コモ クグロフ ・フガス メープル ロール など <カフェ> <コーヒーの基礎知識> ・豆の挽き方 ・抽出 ・ブレンドテイスティング ・フォーム・ド・ミルク など |
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11月 |
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パティスリーエスポワール 焼菓子やケーキなどをつくり、学内で販売します。製造から販売まで一連の流れを体験できる、実践的な実習です。 |
12月 |
実習を中心に、色彩学、フランス語、ラッピング演習などもカリキュラムに組み込まれ、実践力が身につきます。 |
<工芸菓子> ・パスティヤージュ ・アメ細工 ・グラスロワイヤル ・引きアメ ・ウエディングケーキ ・流しアメ ・ヌガー細工 ・クロカンブッシュ など <パン> ・パネトーネ ・ベルリーナランドブロート ・セサミブレッド ・パスタ ドゥーラ ・パン・ド・セーグル・オ・ピニョン・レザン ・造形パン(発酵タイプ) ・造形パン(無発酵タイプ) ・フガス バケット など <カフェ> <コーヒーのバリエーション> ・ラテアート ・アレンジコーヒー など |
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1月 |
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2月 |
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卒業 3月 |
1週間の時間割例
1年 後期
実習
限目 | 時間 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 |
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1 | 9:00~10:30 | 調理実習※ | 栄養学2 | 調理実習※ | 調理理論2 | 専門実習理論1 (製菓) |
2 | 10:40~12:10 | ホームルーム | 食文化概論2 | 専門実習1 (製菓) |
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3 | 13:15~14:45 | 公衆衛生学2 | 調理実習※ | サービス論1 | 食品衛生学2 | 食品学2 |
4 | 14:55~16:25 | 調理理論4 | テーブル コーディネート |
食品学2 | 栄養学2 |
2年 前期
実習
限目 | 時間 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 |
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1 | 9:00~10:30 | 専門実習 理論2 (製菓・製パン) |
食品衛生学3 | 専門実習 理論2 (製パン) |
フランス語 | 色彩学 |
2 | 10:40~12:10 | キャリア支援 | レストラン プロデュース |
公衆衛生学 | ||
3 | 13:15~14:45 | 専門実習2 (製菓・製パン) |
食品衛生学 実習 |
専門実習2 (製パン) |
カフェ演習 | 専攻別総合 調理実習 |
4 | 14:55~16:25 |
※調理実習は西洋料理、日本料理、中国料理、製菓・製パンをローテーションで実施します。