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2016.10.12
《授業紹介》福島校長先生
本日は、福島校長先生の授業です。
Bouchee de Crevette et Copuille st.jacpue
小海老とホタテのクリーム煮 パイケース詰め
Carre d,Agneau roti a la moutarde aux fine harbes
仔羊のロースト、マスタードとハーブの香り
を実習しました。賞味会に仔羊を使用する班も多いので、
皆さん真剣です。今週も、頑張って行きましょう。
カテゴリ:授業の様子
2016.10.08
《授業紹介》賞味会
第1回の賞味会が、今年もスタートしました。
8週間にわたり高度調理経営科2年生のご家族様等240名様をお招きいたします。
2ヶ月間頑張ります。
カテゴリ:授業の様子
2016.09.30
《授業紹介》専攻別 イタリアン
本日は専攻別イタリアンの授業をご紹介します。
まずは、antipasto、❹種の温かいアンティパストを
Zuppa di Cozze mont-sant-michel
モンサン、ミッシェルのムール貝 プーレット
Frittata di bianchetti Zucchine
白魚とズッキーニのフリッタータ
Crocchetta di coda di bue
牛テールのクロケット、キノコソース
Gougeres
グジェール
❹種を実習しました。
カテゴリ:授業の様子
2016.09.28
《授業紹介》賞味会の肉料理について
本日は、賞味会の肉料理についての授業です。
Filet de Boeuf en Croute sauce Perigour
牛ヒレ肉のパイ包み焼き、ソースペリグールとガルニチュール4種を実習しました。
10月7日から賞味会が始まりますので生徒たちも、真剣です。
カテゴリ:授業の様子
2016.07.28
エスコフィエ・フランス調理コンクール準決勝
一般社団法人日本エスコフィエ協会主催のエスコフィエ・フランス料理コンクールの準決勝が武蔵野調理師専門学校で行われました。
決勝に進めるのは、この中から4名だけです。日頃の成果を、遺憾なく発揮して悔いを残さず、一生懸命に頑張ってください。
優勝者は、フランスの世界大会に出場するそうです。素晴らしいですね。武蔵野調理師専門学校の皆さんもぜひ挑戦してほしいと思います!
カテゴリ:
2016.07.20
《授業紹介》特別講師 リストランテアルポルト片岡シェフ
本日は、リストランテ アルポルト オーナーシェフ 片岡先生に来ていただきました。
Scorpionfish con salsa di Vongla
(かさごのアサリソース)
Salsa pomodoro
(トマトソース片岡流)
Spaghetti all’ amatrician
(スパゲッティ、アマトリチャーナ)
ペペロナータ 生ハム、ブラータ、ルッコラ添え
を実習しました。
ポモドーロのポイントなどイタリア料理の真髄を教えていただきました。
ありがとうございます。
カテゴリ:授業の様子
2016.07.18
ボランティア活動
今日(7月18日)は、豊島区にあります西武子供支援センターにきています。
少しだけ身体の不自由な子供(自閉症)と園内縁日を開催しました。
プチシューにバニラアイス、クッキー、チョコレートソースをお好みのカップに入れてご提供しました。
このイベントに参加して、もう12年になります。
今日のお手伝いは、学校のクラブ活動であるEEディスカバリーの2名です。ありがとうございます。
ここに来ると、子供たちから、沢山の元気‼️をもらいます。今日も笑顔で1日頑張ります。
ありがとうございます。
ストロベリーのソルベも大好評でした。関係者の皆さん感謝してます。
カテゴリ:校外活動
2016.07.14
《授業紹介》飯尾先生 玉ねぎのクレームブリュレ
本日は高度調理経営科2年の西洋料理の授業をご紹介します。
本日は、飯尾先生の授業です。
Creme Brule’e aux Oignon (玉ねぎのクレーム ブリュレ)
Croquette de Queue de Boeuf sauce Champignon (柔らかく煮込んだ牛テールのクロケット)
Gougeres (グジェール)
この3品を実習しました。デザートのブリュレを玉ねぎを使って、オードブルとして、またConsommeを取った時のビーフ ブイヨンで、出たテールをジャガイモと合わせてクロケットに、フロマージュを練り込んだシュー生地 グジェールを作りました。
賞味会も近くなってきたので学生達も真剣です。
カテゴリ:授業の様子
2016.07.12
《授業紹介》特別講師 ホセ・バラオナ シェフ
本日は、レ・ストゥディ (L’estudi)ホセ・バラオナ シェフに来ていただきました。
Croquetas de jamon iderico
イベリコ豚のクリーミーコロッケ
Azzoz de bogavante a benda
オマールエビのアバンダ
Salmorejo
サルモレホ
この3品を勉強しました。
美味しい料理は、世界共通です。
アバンダのコツ、ポイントなどを習うことが出来ました。
ありがとうございます。
カテゴリ:授業の様子