学校法人 後藤学園 専門学校 武蔵野調理師専門学校 文部科学大臣認定 職業実践専門課程(該当全学科)

  1. トップページ 
  2. › ブログ

ブログ

2020.11.19

【授業紹介】リストランテ ホンダ オーナーシェフ 本多先生

本日は調理師科 西洋料理コースの授業をご紹介します。

今回はリストランテホンダのオーナーシェフ本多先生にお越しいただき、「舌平目のフィレンツェ風」「イワシのカルパッチョ」「ブラウンマッシュルームのラグーのスパゲッティ」の3品を学びました。

カテゴリ:

2020.11.07

【授業紹介】高度調理経営科日本料理専攻2年生特別授業 株式会社うぶや 総料理長 大窪先生

本日は河口湖にある「うぶや」の総料理長 大窪先生による特別授業の様子をご紹介します。

真空調理での「ローストポーク 梅仕立て」等を学びました。

カテゴリ:

2020.10.22

学内販売実習を行いました

本日はダブルプログラム科(2021年4月よる高度調理製菓科に名称変更)2年生の学内販売実習を行いました。

「パティスリーエスポワール」という名前で実際にお店を運営するように実践的な体験ができるカリキュラムです。商品企画、価格設定、接客まですべて学生が行います。

今回は密を避けるために予約販売をはじめて導入したり、メニューを事前にチェックできるようにHPをつくるなど宣伝にも力を入れました。

 

ダブルプログラム科についてくわしくはこちらもご覧ください

カテゴリ:

2020.10.12

賞味会を開催しました

高度調理経営科2年生の賞味会を10月9日(金)に開催しました。

賞味会は保護者様を招いてフルコースを提供するという今までの授業の集大成のようなイベントです。

カテゴリ:

2020.09.09

日本料理 授業紹介「すっぽん料理」

9月9日 高度調理経営科 日本料理専攻の授業はすっぽんを使った料理です。

すっぽん雑炊とすっぽん豆腐のお吸い物を作りました。

カテゴリ:

2020.07.11

本学園のコロナ対策について

オープンキャンパスに安心してご参加いただけるように武蔵野のコロナ対策の取組をご紹介します。

カテゴリ:

2019.12.02

ボランティア活動 〜西部子ども家庭支援センター クリスマス親子料理教室〜

毎年本校にて行われている飯尾先生による西部子ども家庭支援センター クリスマス親子料理教室が行われました。

本校の先生と学生ボランティアによるイベントで今年で13年目になります。

今回はスワンのシュークリームとショートケーキを作りました。

学生ボランティアのみんなと一緒に作り、みなさんとても上手にできました!

 

 

 

 

 

 

 

先生・学生ボランティアのみなさんお疲れ様でした!

カテゴリ:

2019.11.05

高度調理経営科 日本料理専攻 賞味会

高度調理経営科 日本料理専攻の賞味会が行われました。

賞味会とは調理班とサービス班にわかれ、調理班の保護者様を招いてコース料理をお召し上がりいただくものです。

2年間の集大成とも言える大切な行事です。

食事の後に在校生からの挨拶があります。

保護者様にそれぞれの言葉で感謝を伝えます。

今回サービスの指導にあたっていただいた先生は俵木 章浩 先生です。

俵木先生はホテル椿山荘東京 レストラン担当 接客支配人をされており、本校ではサービス論という授業を担当していただいております。

最後に保護者様と学生の集合写真撮影を行います。

お越しいただいた皆様、本当にありがとうございました。

学生のみなさん、先生方、お疲れ様でした。

 

 

カテゴリ:

2019.11.01

併設校 武蔵丘短期大学情報 産学公連携事業 ランチパック「栗入りコロッケ」が発売

併設校 武蔵丘短期大学の情報をお知らせします。

 

比企地域大学等連携協議会(大東文化大学・東京電機大学・武蔵丘短期大学・山村学園短期大学・立正大学 以下、本協議会)と埼玉県東松山市、山崎製パン株式会社の産学公連携事業として取り組む、東松山まちおこしランチパック開発プロジェクトによる企画商品として、ランチパック「栗入りコロッケ」が完成しました。

埼玉県東松山市の特産品である「栗」をテーマ食材として、2019年2月から5大学の学生により半年間にわたる企画を進め、栗入りコロッケという食事向け具材を全粒粉のヘルシーなパンではさみ、学生のデザインによるパッケージには遊び心も取り入れた、学生ならではのアイデアと工夫が盛り込まれています。

また、以下の日程で学生の企画によるPRイベントを実施いたします。

本協議会では引き続き、大学と地域が持つ特色と資源を活かし、地域活性化に取り組んでまいります。

 

【概要】

商 品 名:ランチパック「栗入りコロッケ(比企地域大学等連携協議会共同企画)」※東松山市産の栗は使用していません。

「栗入りコロッケ(ソース)×全粒粉パン」「栗入りコロッケ(塩だれ)×白パン」の2枚1パック

販売期間:2019年11月1日(金)~12月31日(火)

販売箇所:関東地域のスーパー・コンビニエンスストア等

 

【PRイベント(予定)】

内 容:学生によるランチパック「栗入りコロッケ」の試食会とPR活動

(1)日 時:2019年11月13日(水)午後6時~午後8時

場 所:東武東上線 東松山駅東口

(2)日 時:2019年11月16日(土)正午ごろ

場 所:埼玉県こども自然動物公園

カテゴリ:

2019.11.01

図書室 11月のテーマ展示のご案内

在校生の皆様に図書室のテーマ展示のご案内です。

11月のテーマ展示に「冬じたく」と題して関連書籍を集めて展示しております。

 

また、図書室のホームページから取り上げた書籍の確認もできます。

図書室のホームページはこちら

 

カテゴリ:

ブログ

人気記事

カテゴリ

タグ

アーカイブ

武蔵野調理師専門学校2024 学校案内デジタルパンフレットはこちら 学生募集要項2024 募集要項デジタルパンフレットはこちら