学校法人 後藤学園 専門学校 武蔵野調理師専門学校 文部科学大臣認定 職業実践専門課程(該当全学科)

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2019.10.27

高度調理経営科 西洋料理専攻の賞味会が行われました

高度調理経営科 2年生の賞味会が行われました。

今回は西洋料理専攻の賞味会です。

賞味会とは調理班とサービス班にわかれ、調理班の保護者様を招いてコース料理をお召し上がりいただくものです。

2年間の集大成とも言える大切な行事です。

夏休み前からメニューを考え、試作を重ね、今回の本番を迎えました。

サービスを担当する学生の指導にあたっていただいた先生は下野 隆祥 先生です。

下野先生は銀座「マキシム・ド・パリ」のソムリエ、銀座「レカン」のシェフソムリエ・支配人、ロンドン「レストラン・ミラベル」総支配人、恵比寿「シャトーレストラン タイユバン・ロブション(現「ジョエル・ロブション」)の初代総支配人など日本代表するレストランで支配人を歴任、現在は後進の指導を行なっており、本校ではホテル・レストランサービス技能検定(HRS)3級取得を目指す学生にサービス論を教えていただいています。

食事が終わると最後に在校生からの挨拶があります。

保護者様にそれぞれの言葉で感謝を伝えます。

笑いあり、涙ありの素晴らしい会になりました。

 

お越しいただきました皆様、ありがとうございました。

当日頑張った学生の皆様、先生方お疲れ様でした。

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2019.10.24

パティスリーエスポワールOPEN

ダブルプログラム科2年生によるケーキや焼き菓子の販売実習「パティスリーエスポワール」が今年もオープンしました。

学生が商品企画から製作、販売までを行う実践的な授業で、在校生を対象に学校内で販売を行なっています。

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2019.10.23

ボランティア活動報告 寮生によるボランティアチーム「ムサシノambitious 」結成

10月20日(日)東武練馬駅前にて高島平警察署からの依頼で自転車のかごからの盗難防止のため、かごにカバーを付けることを勧め、装着するボランティアを行いました。

このボランティアには後藤学園の板橋寮に住む学生で結成した「ムサシノambitious 」というボランティアチームで参加しました。

参加者は8名(武蔵野調理師専門学校 調理師科4名、高度調理経営科1年1名、ダブルプログラム科1年1名、武蔵野栄養専門学校 栄養科1年1名、栄養科2年1名)です。

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2019.10.20

2019ジャパンケーキショーに参加しました

10月15日(火)から17日(木)に東京都立産業貿易センター台東館にて開催された2019ジャパンケーキショーに今年度も参加しました。

参加したのはエコール(学生)のマジパン部門です。

参加した学生の作品をご紹介します。

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2019.10.16

フランスのThuries gastronomie magazineに卒業生が掲載されました

フランスのThuries gastronomie magazineという雑誌に卒業生が掲載されました。

掲載されたのはパリで活躍する山口杉朗さんです。

山口さんは卒業生紹介ページでもご紹介しています。紹介ページはこちら

 

この雑誌は図書室で閲覧することができます。ぜひご覧ください。

図書室の蔵書検索などはこちら

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2019.10.05

図書室 10月のテーマ展示のご案内

在校生の皆様に図書室のテーマ展示のご案内です。

10月いっぱい、図書室にて、『料理レシピ本大賞』のテーマ展示を行っております。

『料理レシピ本大賞』はその年に出版された優れた料理レシピ本のジャンルを対象に授与される賞です。料理の傾向や流行っている食材など情報が充実した図書が選ばれています。
今年度の受賞作品と過去4年分の書籍を別置しておりますのでぜひご利用ください。

 

図書室のホームページはこちら

 

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2019.10.01

夜間部 第64期 卒業式が行われました

9月30日(月)武蔵野調理師専門学校 夜間部の卒業式と謝恩会が椿山荘で行われました。

皆様ご卒業おめでとうございます!

※現在夜間部の募集は停止しております。

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2019.08.15

西武池袋本店にてスイーツの販売を行いました!

8月11日西武池袋本店催事場にて本校のダブルプログ科の学生によるスイーツ販売を行いました。

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フルーツを使ったスイーツを学生が製作し、販売までを行いました。 DSC08710s DSC08597s

たくさんの方にお越しいただきまことにありがとうございます!

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学生の皆さん、担当の先生方、お疲れ様でした!

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2019.07.23

第60回調理師会料理展青年部大会「日本料理 夏の祭典」に出展しました

7月21日(日)東京・大手町サンケイプラザにて行われた第60回調理師会料理展青年部大会「日本料理 夏の祭典」に本校の学生の作品を出展しました。

今回の本校のテーマはハラール弁当です。

オリンピックを見据えて、豚肉を使わないハラールのルールにのっとった食材でお弁当をつくりました。

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名前の横に書いてある国旗のイラストはその国の代表的な料理をアレンジし、江戸前寿司との融合をテーマにしています。

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学生のみなさん、日本料理の先生方、お疲れ様でした!

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2019.07.22

野菜彫刻作品展「華彫」に出展した作品をご紹介します

7月10日(水)・11日(木)上野にある東京松屋ショールームにて国内最大の野菜彫刻作品展「華彫」が開催されました。その作品展に出展した本校の中国料理教員の遠藤秀樹先生の作品をご紹介します。

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