学校法人 後藤学園 専門学校 武蔵野調理師専門学校 文部科学大臣認定 職業実践専門課程(該当全学科)

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2018.10.26

高度調理経営科 日本料理コース 〜賞味会〜

高度調理経営科 日本料理コースの第1回目の賞味会が10月25日(木)に開催されました。

賞味会とは、調理師の業務をトータルに実践する[総合調理実習]となるのが、高度調理経営科独自の「賞味会」実施までの総合プログラムです。
まず数ヶ月にわたる準備期間の中で「賞味会」用のフルコースや会席料理を考え、試作します。このプロセスで「衛生管理」を意識すると同時に、当日招く保護者のためにメニューを検討して「献立・調理」の力を磨きます。また当日は調理を担当しない学生はお客様へのサービスを行うため、事前にテーブルセッティングや接客方法などをトレーニング。「食事環境」「接客等」も体験から学ぶことができます。こうした十分な教育を経て、最後の実践の場として開催されるのが「賞味会」です。

 

最初に学生から本日の料理の説明があります。

ナプキンの折り方の違いでどの班の料理かを区別していますので、それぞれのナプキンを持って説明をしています。

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サービスを担当する学生はメニューについての説明や、お客様からの質問などコミュニケーションをとりながら行います。

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今回はお造りを調理する様子を実習室で間近にご覧いただきました。

1人1台の実習台のある調理室に移動していただき保護者様の目の前で調理しました。

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学生は日頃の感謝の気持ちを料理を通じて伝えられたと思います。

 

お越しいただいた皆さまには学生の成長を確認していただければ幸いです。

お越しいただきました皆さま本当にありがとうございました。

 

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2018.10.18

ダブルプログラム科 販売実習 エスポワール

2018年10月17日よりダブルプログラム科の販売実習の第1回目が行われました。

この販売実習は『エスポワール』という名前で行われ、学生が商品企画から調理、販売といった実際のお店の仕事の流れを学ぶ実践教育です。

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メニュー表やラベルも学生が考えて作ります。

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これからの販売スケジュールは

10/25(木)、11/13(火)、11/21(水)、11/29(木)、12/7(金)

です。

 

※この販売実習は学内だけで行なっております。

 

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2018.10.09

高度調理経営科 西洋料理コース 〜賞味会〜

高度調理経営科の第1回目の賞味会が10月5日(金)に開催されました。

賞味会とは、調理師の業務をトータルに実践する[総合調理実習]となるのが、高度調理経営科独自の「賞味会」実施までの総合プログラムです。
まず数ヶ月にわたる準備期間の中で「賞味会」用のフルコースや会席料理を考え、試作します。このプロセスで「衛生管理」を意識すると同時に、当日招く保護者のためにメニューを検討して「献立・調理」の力を磨きます。また当日は調理を担当しない学生はお客様へのサービスを行うため、事前にテーブルセッティングや接客方法などをトレーニング。「食事環境」「接客等」も体験から学ぶことができます。こうした十分な教育を経て、最後の実践の場として開催されるのが「賞味会」です。

 

校長先生のからの挨拶、そしてサービス担当の学生からのあいさつ、そして今回の調理を担当するシェフからメニューの説明を行います。

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テーブルに用意してあるメニューも学生の手作りです。

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アミューズ、オードブル、スープ、魚料理、肉料理、デザートまで全てをメニューの企画から調理までを行います。

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今回はお客様の目の前でメインのお肉料理をカットしました。

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サービスを担当する学生はメニューについての説明や、お客様からの質問などコミュニケーションをとりながら行います。

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最後に調理を担当した学生が挨拶を行います。

 

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日頃言えない感謝の気持ちを伝えるいい機会になったと思います。

 

お越しいただきました皆さま本当にありがとうございました。

 

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2018.09.20

ピエール・エルメ・パリ 20周年パーティー

9月18日ホテルニューオータニにてピエール・エルメ・パリ20周年アニバーサリーナイトイベントが開催されました。本校の副校長の平田先生が招待されパーティーに参加いたしました。

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ピエール・エルメ・パリは1998年、東京・ホテルニューオータニに第1号店を創業。ブランド20周年の節目を迎えるのを記念し、創業の地ホテルニューオータニにおいて、特別な20周年アニバーサリーナイトイベントが開催されました。

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平田先生はこの第1号店のオープン時にホテルニューオータニのシェフとして活躍し、ピエール・エルメさんのスピーチの際に紹介されました。

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ピエール・エルメ氏

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ピエール・エルメ・パリのクリストフ ドラピエ氏と本校の卒業生でピエール・エルメ・パリで働く小林さん

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現在、本校で講師をしてくださっているピエール・エルメ・パリのパトリック ティボー氏

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2018.09.16

技能五輪 東京都予選会 日本料理職種

9/15(土)東京都職業能力開発協会主催の技能五輪 東京都予選会が行われました。

日本料理職種にて本校の学生3名が参加いたしました。

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2018.09.07

授業紹介:ダブルプログラム科 特別講義「チーズについて」

ダブルプログラム科の特別講義で「豊かな“コクと風味”を引き出すチーズ〜食材としての魅力と利用のポイント〜」と題してチーズについてを学びました。
お越しいただきました講師はチーズオフィス・ムー代表の村山重信先生です。
チーズの歴史や作り方などを動画で見たり、チーズの酵素や熟成度による違いを実際に試食をしたりして学びました。
ダブルプログラム科についてはこちらもご覧ください。
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2018.08.12

お菓子教室を開催しました

8/10(金)西武池袋本店にて午後1時と3時の2回にわたり、親子で楽しむ菓子教室を開催しました。

参加したのは本校の副校長である平田先生、製菓の押田先生、さらにダブルプログラム科の学生もお手伝いしてくれました。

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メニューは夏にぴったりな「グレープフルーツムース」です。

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ご来場いただきました約20名の方の前でデモンストレーションと試食を行いました。

質問なども交えながら笑顔のたえない楽しい料理教室になりました。

 

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2018.07.30

8/10(金)西武池袋本店7階キッチンスタジオにてお菓子教室を開催します!

8/10(金)午後1時と3時の2回にわたり、親子で楽しむ菓子教室を開催します。

本校の副校長である平田先生がグレープフルーツムースの作り方をレクチャーします。

各回先着20名で参加は無料となっています。

ぜひご参加ください!

お問い合わせ:03-5949-2537(西武池袋本店 キッチンスタジオ直通電話

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副校長 平田 憲巳 先生はホテルニューオータニに勤務し、レストラン トゥール・ダルジャン(パリ)をはじめヨーロッパの多くのホテルやレストランに派遣され、平成16年に本校に着任し、厚生労働省「現代の名工(卓越した技能者)」にも選出されました。

 

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2018.07.25

オープンキャンパス特別編〜スイーツスペシャル〜 イベントレポート

7/21(土)のオープンキャンパスにて製菓に特化したカリキュラムのダブルプログラム科の学生がつくったスイーツを参加者の皆さんにプレゼントするイベントを開催しました!

イートインとテイクアウトの商品を合計11種類ほど用意しました。

次回は8/4(土)と8/6(月)です。

パティシエに興味のある方はぜひこの2日間のオープンキャンパスにご参加ください!

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2018.07.20

学生寮イベント〜流しそうめん大会〜

武蔵野の学生寮で毎年恒例の流そうそうめん大会を開催しました!

準備から行い、寮生みんなで楽しみました!

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武蔵野の学生寮は調理師学校だけではなく、武蔵野栄養専門学校や武蔵野ファッションカレッジの学生もいますので、たくさんの仲間と交流することができます。

遠方で一人暮らしをご検討の方はぜ学生寮もご検討ください。

学生寮についてはこちらもご覧ください

 

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