学校法人 後藤学園 専門学校 武蔵野調理師専門学校 文部科学大臣認定 職業実践専門課程(該当全学科)

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2018.07.18

ボランティア活動 〜西部子ども家庭支援センター園内縁日〜

7月16日に豊島区にあります西部子ども家庭支援センターでの園内縁日にボランティアとして参加しました。

 

子供たちにアイスクリームを配りました。
プチシューにバニラアイスまたはストロベリーソルベ、クッキー、チョコレートソースをお好みのカップに入れてご提供しました。

このイベントに参加して、もう13年になります。
今回の参加メンバーは飯尾先生と石田先生、高度調理経営科と調理師科の学生2名です。

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ここに来ると、子供たちから、沢山の元気‼️をもらいます。
アイスクリームは大好評でした。

関係者の皆さん感謝してます。

 

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2018.07.17

氷彫刻の世界チャンピオン 平田 浩一さんによる実演

氷彫刻世界大会 個人戦 最優秀賞 内閣総理大臣賞受賞のホテルニューオータニの平田 浩一さんによる氷彫刻の実演が行われました。

大きな氷を積み上げ、削り、形ができてくる様子は本当に素晴らしかったです。

この日は暑かったのですが、涼しげな作品に体験入学に参加のみなさんも楽しんでいただけたのではないかと思います。

次回の氷彫刻は8月5日(日)、8月19日(日)に行います。時間は9:30ごろから12:00ごろとなります。

体験入学にご参加の方は説明のあと11:30ごろご覧いただけます。

体験入学のお申し込みはこちら

 

氷彫刻だけご覧いただくことも可能です。こちらはお申し込みは不要で、どなた様もご覧いただけますのでぜひお越しください。

 

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2018.07.14

授業紹介:高度調理経営科 日本料理「鰻を使用して」

高度調理経営科 日本料理の授業をご紹介します。

今回の特別授業は本校の卒業生でもある埼玉県行田市にあるうなぎ割烹 堀口屋の堀口先生にお越しいただき、うなぎを使用した料理、鰻蒲焼、鰻ざく、鰻巻き、肝吸いの4品を学びました。

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学生は鰻のおろし方に苦戦しながらも丁寧に教えていただいたので、みんなおろすことができました。

また、焼き方での違いを試食して学んだりもしました。

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2018.06.26

模擬授業:埼玉県立桶川西高等学校 様

本校では高等学校様にお越しいただき、本校教員による授業を受けていただく模擬授業を承っております。
今回は埼玉県立桶川西高等学校様の授業の様子をご紹介します。
製菓の金藤先生の授業です。

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メニューは “メロン杏仁プリン”  です。

 

 

はじめに金藤先生のデモンストレーションを見ていただき、作業の流れを確認していいきます。

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その後、実習に入ります。

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今回のメロン杏仁プリンは、一番下の層が杏仁プリンで上にメロンゼリー、その上にカットしたフレッシュメロン・・

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さらにその上にバニラミルクジェラート・・

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さらにメロンのグラニテ(みぞれ)がかかるデザートとなります。

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暑い日にピッタリな、さっぱりとさわやかなデザートになりました。

 

 

桶川西高等学校の皆さま、お越しいただきありがとうございました!

オープンキャンパスにもぜひお越しください!

 

本校では高校様より模擬授業の依頼を承っております。ご希望の高校様はぜひ広報部(03-3982-6154)までご連絡ください。(日程によりお受けできない場合もございます。ご了承ください。)

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2018.06.18

豊島区文化カレッジの料理教室を行いました

公益財団法人としま未来文化財団の文化カレッジ(区民教室)で本校の実習部 部長 飯尾先生の料理教室が行われました。

「おうちで簡単!フレンチ&イタリアン」と題して2回に渡って開催します。

※この料理教室の募集はすでに締切となっております。

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メニューは「冷製ポテトクリームとコンソメ(ヴィシソワーズ)」「桜エビとキャベツのスパゲティーニ バジルとパルメジャーノ風味」「チョコレートムース バニラアイス添え」です。

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最初にデモンストレーションで料理の工程を確認し、そのあとで実際に作っていきます。

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この文化カレッジは豊島区在住・在勤・在学の18歳以上の方がお申し込みできるものです。詳しくは公益財団法人としま未来文化財団にお問い合わせください。

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2018.06.15

模擬授業 西洋料理 Fricassé de Poulet

本日は埼玉県の高校生が4名模擬授業にお越しくださいました。

メニューは西洋料理の佐藤先生による“Fricassé de Poulet”(鶏の煮込み)です。

このようなレシピをこちらで用意していますので流れを確認できます。

鶏肉の煮込みレシピ

 

最初に佐藤先生によるデモンストレーションを間近で見ていただき、そのあとで実際に作っていきます。

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作業工程を確認しながら進めます。

最後に先生の作ったものを味見していただき、目指す味を確認してから実習に入ります。

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オープンキャンパスでも実習の体験ができます。ぜひご参加ください。

詳しい日程はこちら

 

 

本校では高校様より模擬授業の依頼を承っております。ご希望の高校様はぜひ広報部(03-3982-6154)までご連絡ください。(日程によりお受けできない場合もございます。ご了承ください。)

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2018.05.25

模擬授業:埼玉県立鶴ヶ島清風高等学校 様

本校では高等学校様にお越しいただき、本校教員による授業を受けていただく模擬授業を承っております。
今回は埼玉県立鶴ヶ島清風高等学校様の授業の様子をご紹介します。
実習部 副部長である中国料理の川畑先生の授業です。

 

メニューは “四種海鮮入りチャーハン”  で、ずわい蟹、海老、ホタテ、イカが入ったチャーハンです。

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火力の強い中国料理に適した直火式バーナー完備の実習室での授業です。

 

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中華鍋で鍋ふりを体験しながらチャーハンを作っていきます。

 

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鍋ふりのコツがなかなか掴めず苦戦していた方もいらっしゃいましたが、皆さん美味しくできたのではないかと思います。

 

鶴ヶ島清風高等学校の皆さま、お越しいただきありがとうございました!

オープンキャンパスにもぜひお越しください!

 

本校では高校様より模擬授業の依頼を承っております。ご希望の高校様はぜひ広報部(03-3982-6154)までご連絡ください。(日程によりお受けできない場合もございます。ご了承ください。)

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2018.05.24

模擬授業:埼玉県立北本高等学校 様

本校では高等学校様にお越しいただき、本校教員による授業を受けていただく模擬授業を承っております。
今回は埼玉県立北本高等学校様の授業の様子をご紹介します。
実習部部長である西洋料理の飯尾先生の授業です。

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メニューは “ワタリガニのトマトクリームパスタ” と“冷製ポテトクリームとコンソメ” です。

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1人1台の調理台のある実習室での授業です。

こちらの実習室はモニターがついていて先生の手元を見ながら実習ができます。

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また火を使わないIHの調理台なので料理に慣れていない方でも安心してお使いいただけます。難しい火加減もボタンの数値で先生が指示します。

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野菜のカットやパスタのソース作り、パスタの茹で方、盛り付けまで1人で作業を行います。各列に先生がいますのできちんと作業をサポートします。

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いよいよ試食です。みなさん上手にできました!

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北本高等学校の皆さま、お越しいただきありがとうございました!

オープンキャンパスにもぜひお越しください!

 

本校では高校様より模擬授業の依頼を承っております。ご希望の高校様はぜひ広報部(03-3982-6154)までご連絡ください。(日程によりお受けできない場合もございます。ご了承ください。)

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2018.04.27

模擬授業:私立飛龍高等学校 様

本校では高等学校様にお越しいただき、本校教員による授業を受けていただく模擬授業を承っております。
今回は静岡県の私立飛龍高等学校様の授業の様子をご紹介します。
副校長である製菓の平田先生の授業です。

メニューは “Tarte tutti frutti” フルーツいっぱいのタルト です。

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タルトの生地からクリーム、フルーツのカット、盛り付けまで全ての工程を4〜5名の班ごとに行なっていただきました。

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今回は模擬授業が製菓だったので、ランチは西洋料理の先生による特製ランチをお召し上がりいただきました。

タルトの仕上げの前にランチの時間を挟みます。

メインのローストビーフは福島校長先生がカットをします。

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タルトの仕上げをして試食となります。

皆さん上手に出来上がりました。

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最後に中庭で集合写真をパチリ!

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飛龍高等学校の皆さま、お越しいただきありがとうございました!

オープンキャンパスにもぜひお越しください!

 

本校では高校様より模擬授業の依頼を承っております。ご希望の高校様はぜひ広報部(03-3982-6154)までご連絡ください。(日程によりお受けできない場合もございます。ご了承ください。)

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2018.04.24

オープンキャンパスレポート4/22

4月22日(日)に今年度1回目のオープンキャンパスが開催されました。

 

オープンキャンパスの流れは、9:30より受付を開始し、10:00より全体説明があります。その後、お好きな実習をお選びいただき移動します。

 

武蔵野のオープンキャンパスは「1人でチャレンジ」「自由にまわってチャレンジ」の2つのチャレンジがあるのが他校にはない特徴です。

 

「1人でチャレンジ」は1人1台の調理台のある実習室で、最初から最後まで1人で料理を仕上げる本格的な実習体験ができるものです。モニターを完備しており、先生の手元を見ながら実習ができます。

実習台が40台なので当日先着40名限定とさせていただいています。

1人1台

今回は校長先生による西洋料理の実習で「若鶏のフリカッセ オングロワーズ風」を体験していただきました。

若鶏のフリカッセ

 

そして「自由にまわってチャレンジ」は西洋料理、日本料理、中国料理、製菓のすべてのジャンルの料理を少しずつ体験できるもので、1日でたくさんのジャンルにチャレンジできます。

 

今回は

西洋料理では牛フィレ肉のステーキとオムレツ

オムレツはきれいに作るコツが学べます。

0422ステーキ0422オムレツ

日本料理では寿司と蝶のむきもの体験

むきものは包丁での繊細な技を学びます。

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中国料理ではふかひれあんかけチャーハンとゴマ団子

ふかひれあんかけチャーハンはチャーハンをぱらぱらに仕上げるコツが学べます。

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製菓は1階ではさわやかストロベリーヨーグルト春の装いとサクサクパインミルフィーユ

ストロベリーヨーグルトはインスタ映え間違いなしのかわいい見た目で、自由にソースを盛り付けてもらいます。

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製菓の2階ではマジパン細工

かわいいマジパン細工は作ったものをお持ち帰りいただけます。

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「自由にまわってチャレンジ」は「1人でチャレンジ」がおわった後でも参加できますし、西洋だけ体験する、または全部体験するなど皆さまの時間の都合に合わせて選んで体験できます。あまり時間がない方は1つだけ体験してお帰りいただくことも可能です。

終わりましたら個別相談コーナーがございますので入学相談などを個別に行なっています。

相談_2

全ての行程を行なっていただくと終了時間は14時頃となります。

オープンキャンパスは保護者様とのご参加も可能ですのでぜひご一緒にお越しください。

次回のオープンキャンパスは5月13日(日)です。

今後のオープンキャンパスの日程はこちらからご確認いただけます。

 

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