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2018.03.02
模擬授業:東京都立園芸高等学校 様
本校では高等学校様にお越しいただき、本校教員による授業を受けていただく模擬授業を承っております。
今回は東京都立園芸高等学校様の授業の様子をご紹介します。
日本料理の中村昌次先生の授業です。
中村先生による日本料理のむきものの実演を交えながら、松花堂弁当を作りました。
本校では高校様より模擬授業の依頼を承っております。ご希望の高校様はぜひ広報部(03-3982-6154)までご連絡ください。(日程によりお受けできない場合もございます。ご了承ください。)
カテゴリ:模擬授業
2018.03.02
就職セミナーが開催されました
ホテル人事担当者様による就職セミナーが行われました。
この就職セミナーは高度調理経営科1年生とダブルプログラム科1年生を対象に行われ、ホテル・会館の人事担当者様や専門店のオーナーシェフ様に本校にお越しいただきお話をお伺いするものです。
お越しいただいたホテル・会館の人事担当者様は帝国ホテル様、アニヴェルセル様、ホテルオークラ東京様、プリンスホテル様、横浜ロイヤルパーク様、グランドハイアット東京様、西洋料理専門店からはオープロヴァンソー様、アルポンテ様、日本料理専門店からは小料理 花様にお越しいただきました。
本校の就職サポートについてくわしくはこちらもご覧ください。
カテゴリ:授業の様子
2017.12.03
高度調理経営科(日本料理)の賞味会が行われました
高度調理経営科の日本料理専攻の賞味会が行われました。
この賞味会は日頃の学習の成果を保護者様にみていただく高度調理経営科だけのカリキュラムとなります。
日本料理専攻のメニューは全て同じ献立となっております。今回は下記のような献立でした。
前菜 御椀(清汁仕立) 造り(小鯛の姿造り) 煮物(海老芋含め煮) 焼物(甘鯛若狭焼) 揚物(海老ほか) 食事(鯛茶漬けまたは鯛温麺) 甘味(酪豆腐)
日本料理専攻の賞味会は調理をしている様子をみなさんに見ていただく時間があります。小鯛姿造りを調理しているところをご覧いただきました。
ご来校いただいた皆さま、誠にありがとうございました。
学生のみなさんはお疲れ様でした。
カテゴリ:授業の様子
2017.10.27
ダブルプログラム科 学内販売実習 “パティスリーエスポワール”
ダブルプログラム科の学内販売実習の今年度の第1回目が10月27日(金)に行われました。パティスリーエスポワールと名付けて、学内でケーキや焼き菓子を実際の店舗で販売するように商品の企画や製作、販売をすべて学生が行います。
調理師学校だけではなく、併設校である武蔵野栄養専門学校や武蔵野ファッションカレッジの学生も買いにきてくれて、大盛況でした。
次回の販売は11月1日(水)11:30〜です。
カテゴリ:授業の様子
2017.10.24
学内販売実習の準備が進んでいます
ダブルプログラム科による学内でのケーキや焼き菓子の販売が当初の予定より延期になり第1回目の販売が10月27日(金)となりました。
この学内販売実習は“パティスリーエスポワール”と名付けた実際の店舗と想定し、商品の企画から製作、販売、接客をすべて学生が行うものです。
本日はお客様の誘導から接客など販売の流れを実際にやってみました。
着々と準備が進んでいます。お楽しみに!
カテゴリ:授業の様子
2017.10.17
ジャパンケーキショー
ジャパン・ケーキショー東京が、10月16日(月)~18日(水)の3日間、浅草にある東京都立産業貿易センター台東館で行われています。
本校のダブルプログラム科の学生も出品をしているので見学に行ってきました。
本校の卒業生の作品が大会会長賞と銅賞を受賞していました。おめでとうございます!
カテゴリ:
2017.10.09
高度調理経営科(西洋料理)の賞味会が行われました
高度調理経営科の授業の一環で行われている保護者様を招いての賞味会の第一回目が10月6日(金)に行われました。
賞味会とは学生がメニューを作成し、それを調理、サービスをし、実際のレストランさながらの行程を学ぶことができます。またお招きするのが保護者様なので、日頃の成果を見ていただくことができます。
保護者様には学生が考えたオリジナルメニューのフルコースをお召し上がりいただきます。
会の最後に1人ずつ皆さまの前でご挨拶をし日頃の感謝を伝えます。
賞味会は夏休み前から準備をし、大変なこともありますが、保護者様に喜んでいただくことでお客様に喜んでもらう嬉しさを経験し、今後大変だと感じた時にこの日のことを思い出して頑張るモチベーションに繋げていって欲しいと思っています。
本当にお疲れ様でした。
カテゴリ:授業の様子
2017.09.21
としまテレビに出演しました
としまテレビの「としま情報スクエア」という番組に西洋料理の飯尾先生が出演しました。
西部子ども家庭支援センターのボランティア活動についてのお話をさせていただきました。このボランティア活動は飯尾先生が行なっているEEディスカバリーというサークル活動の一環で行なっているもので夏には園内縁日、冬には本校にお越しいただき、クリスマスケーキなどを親子でつくる料理教室を行なっています。
この放送は本日生放送で11時より放送された後、本日(9月21日)午後5時、午後10時、明日(9月22日)7時に再放送となります。ぜひご覧ください。
カテゴリ:Musashino PRESS
2017.08.19
子ども料理教室を開催しました
8月17日(木)に豊島区主催の子ども料理教室を開催しました。
この料理教室は豊島区在住の小学生から中学生を対象に行われ、本校の実習室にて本校の先生が指導を致しました。各回40名、合計約80名の方にご参加いただき、職員だけではなく学生もボランティアで参加しました。
午前中は校長先生による「若どりのソテー」、製菓の金藤先生による「チョコロールケーキ」を作り、午後は西洋料理の飯尾先生による「煮込みハンバーグ」、製菓の金藤先生による「苺のマスカルポーネクリーム絞り」を作りました。
みなさん楽しそうに作っていて学生ボランティアもがんばって教えた甲斐がありました!先生、学生のみなさんもお疲れ様でした!
カテゴリ:校外活動
2017.08.04
としま豊かな食コンクールで優勝しました!
8月3日(木)に池袋WACCAにて行われた豊島区主催の『としま豊かな食コンクール』にて本校の学生が優勝しました。
「体力向上のための一皿バランスメニュー」をテーマにレシピを考え、決勝では実際に30分間で調理を行い、味を審査するものです。
最初は緊張していたものの、テキパキと調理できていて、審査員の先生からも調理の段取りや進行がよかったとお褒めの言葉をいただきました。
実際につくった料理は「洋風山角丼〜ヘルシー野菜を添えて〜」と題してスタミナがつく上にヘルシー野菜がさっぱりとした一皿を考えました。
対戦相手の香川調理製菓専門学校の皆さんは「夏飯〜食欲そそる夏カレー」でした。
夏休みのいい思い出になりました!
おめでとうございます!本当にお疲れ様でした。
カテゴリ:教員ブログ