学校法人 後藤学園 専門学校 武蔵野調理師専門学校 文部科学大臣認定 職業実践専門課程(該当全学科)

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2017.07.20

〈授業紹介〉中国料理

本日の中国料理の授業はふかひれ餡かけ御飯とマンゴープリンです。

フカヒレの種類を理解し、戻し方や臭みの取り方、煮込み方を学びます。

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2017.07.19

スキルアップウェンズデー

スキルアップウェンズデーとは毎週水曜日の放課後にスキルアップを目的に練習をする時間のことを言います。

今回は製菓のスキルアップの様子をご紹介します。

今回はクリームの絞りの練習をしています。

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先生のチェックを受けながら何度も練習をします。

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左右対称で同じように絞るのが大変です。

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繰り返し練習すると上手になれると思います。

みなさん頑張って練習してください!

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2017.07.18

ボランティア活動報告〜西部こども支援センター〜

7月17日(月・祝)西部こども支援センターでの毎年行われている園内縁日で子どもたちにアイスクリームを配るボランティアを行いました。

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E.E.Discoveryという名前でボランティアやコンテスト応募などの活動を学内で行なっている飯尾先生と西洋料理の手塚先生、学生ボランティアの2名で参加しました。

アイスクリームとミニシュークリームとクッキーをトッピングしたパフェ風のアイスを配りました。

みんなおいしいと言って喜んでくれたので嬉しかったです。

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ボランティアに参加してくれた学生のみなさん、お疲れ様でした!

先生もお疲れ様です!

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2017.07.17

氷彫刻の世界チャンピオン 平田 浩一さんによる実演

氷彫刻世界大会 個人戦 最優秀賞 内閣総理大臣賞受賞の平田 浩一さんによる氷彫刻の実演が行われました。

大きな氷を積み上げ、削り、形ができてくる様子は本当に素晴らしかったです。

この日は暑かったのですが、涼しげな作品に体験入学に参加のみなさんも楽しんでいただけたのではないかと思います。

次回の氷彫刻は8月6日(日)、8月20日(日)に行います。時間は9:30ごろから12:00ごろとなります。

体験入学にご参加の方は説明のあと11:30ごろご覧いただけます。

体験入学のお申し込みはこちら

 

氷彫刻だけご覧いただくことも可能です。こちらはお申し込みは不要で、どなた様もご覧いただけますのでぜひお越しください。

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2017.07.10

日本料理 夏の祭典に出展しました

毎年、大手町サンケイプラザホールにて行われている日本料理 夏の祭典に高度調理経営科の日本料理コースの2年生の作品を出展しました。

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お弁当の献立を同じ材料で考えるのですが、5つの作品がそれぞれまったく異なるものになっています。

夏の祭典献立

さらに包丁技術の日頃の成果の発表の場としてむきものの作品も飾りました。

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学生のみなさんお疲れ様でした!これからも頑張ってください!

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先生方もお疲れ様でした!

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2017.05.31

池袋waccaにて講習会を開催しました

池袋にあるwaccaの5F「もうひとつのdaidokoro」にて本校理事の中村昌次先生による料理講習会を開催しました。

「台所のいろは」と題したこのイベントは今回が第一回目で、今回は包丁の扱い方、切り方についてを行いました。

切れる包丁と切れない包丁で鯛のお刺身を切り、切れ味の確認や味の確認を行ったり、実際にみなさんで大根を梅や桜に切るなどし、各テーブルに本校の日本料理の先生がついて包丁の使い方を学んでいただきました。

次回は同じくwaccaにて7月18日(火)に「箸の使い方編」を行います。詳しくはこちらもご覧ください。

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2017.02.02

総合学園祭お得情報

2月4日(土)・5日(日)の2日間にわたり学校法人後藤学園の総合学園祭を開催いたします。
武蔵野調理師専門学校は卒業作品展を中心に、学園祭でしか味わえない武蔵野オリジナルグルメや一流料理人の技を間近でみることができるデモンストレーションなどさまざまなイベントを行います。
開催日時:2月4日(土)10:00〜17:00・2月5日(日)10:00〜16:00

【学園祭お得情報】

入学をご検討の高校生の皆様で受付でお名前を記入いただいた方には学園祭のすべての模擬店で使えるお食事券をプレゼントします!ぜひお越しください!
※模擬店・カフェのメニューはなくなり次第終了とさせていただきますのでご了承ください。

当日の模擬店の混雑情報やイベント情報などリアルタイムな情報を公式ツイッターで配信します!ぜひフォローしてください!

@MusashinoChouri

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2017.01.26

総合学園祭開催のお知らせ

2月4日(土)・5日(日)の2日間にわたり学校法人後藤学園の総合学園祭を開催いたします。
武蔵野調理師専門学校は卒業作品展を中心に、学園祭でしか味わえない武蔵野オリジナルグルメや一流料理人の技を間近でみることができるデモンストレーションなどさまざまなイベントを行います。
開催日時:2月4日(土)10:00〜17:00・2月5日(日)10:00〜16:00

メインとなります卒業作品展では料理を芸術作品に仕上げた学生の思いのつまった作品の数々をご覧いただけます。ぜひお越しください。

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★武蔵野グルメ情報★

5号館1F ビストロではコース料理を¥1000でご提供します。メイン料理は牛ホホ肉の白ワイン煮込みです。
1号館1F ケーキカフェではお好きなケーキとコーヒーまたは紅茶のセットを¥400でご提供します。
1号館2F パンの販売コーナーではさまざまな種類の焼きたてのパンを¥100で販売します。(おひとり様5個まで)
1号館2F 夜間部模擬店ふくろうキッチンではラザニア・おかめうどん・エビシューマイ、ショコラクラシックを各¥200でご提供します。
1号館3F ケーキ販売コーナーではオレンジとマロンの2種類のパウンドケーキを¥600で販売します。(おひとり様1個まで)
5号館3F 日本料理模擬店ではお寿司などが入った武蔵野御膳を¥600でご提供します。
1号館4F 中国料理模擬店ではフカヒレあんかけ丼を¥500、チャーシュー麺を¥400でご提供します。
5号館4F 西洋料理模擬店ではハンバーグセットを¥500、オムライスを¥400でご提供します。
5号館7F グルメ広場では校長先生直伝のオムレツをはじめ、手軽に食べれるオニオンスープやからあげ、シャーベットなどを¥100でご提供します。
※模擬店・カフェのメニューはなくなり次第終了とさせていただきますのでご了承ください。

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★デモンストレーション情報★
2月4日(土)11:30〜12:45 四川飯店グループ代表取締役会長 陳 建一 先生
2月4日(土)13:30〜14:45 本校OB 菓子工房オークウッド オーナーパティシエ 横田 秀夫 先生
2月5日(日)11:30〜12:45 帝国ホテル専務執行役員 総料理長 田中 健一郎 先生
2月5日(日)13:30〜14:45 本校OB 東京會舘 和食総料理長 鈴木 直登 先生
※席に限りがあるため、開始時間1時間前に1号館1Fインフォメーション脇にて整理券をお配りします。(100名限定)

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2016.10.19

《授業紹介》特別講義 帝国ホテル 田中総料理長

本日は、特別講義‼️帝国ホテル、専務取締役、総料理長の田中健一郎先生に、お越し頂きました。お忙しい中ありがとうございます。

本日のメニューは、

Soupe aux palourdes manhattan!

ハマグリのスープ、マンハッタン風

Escalope de Saumon a l, ecoossaise

サーモンのポッシェ、スコットランド風

の2品を、帝国スタイルで教えて頂きました。

生徒達も、最初はちょっと緊張気味ですね。

でもとてもわかりやすく、丁寧に御指導頂き感謝です。ありがとうございます。

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2016.10.17

《授業紹介》イタリアン

本日は、保永先生によるイタリアンです。

Grana pastellatp al Balsamico

グラナチーズの素揚げ、バルサミコ風味

Argnolottini 、Dalpurin

アニョロッティーニ、ダルプリン

を実習しました。

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