学校法人 後藤学園 専門学校 武蔵野調理師専門学校 文部科学大臣認定 職業実践専門課程(該当全学科)

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ニュース

2020.04.20

福島校長 デモンストレーション 〜オムレツ omelette & オムライス omelette rice〜

武蔵野調理師専門学校 福島校長のデモンストレーションをYouTubeに掲載しました。ぜひご覧ください。

〜オムレツ omelette〜

〜オムライス omelette rice〜

2020.04.17

予定しておりました体験実習 中国料理 & 製菓 demonstration

予定しておりました体験実習のデモンストレーションをYouTubeに掲載しました。
ぜひご覧ください。

体験実習
製菓 実習部主事 金藤 州二
レモングラスのゼリー ヨーグルトソルベ添え クルミのチョコレートチップクッキー

体験実習
中国料理 実習部副部長 川畑裕廉
乾焼明蠏 (大海老のチリソース煮)

2020.04.14

【WEB個別相談会のお知らせ】4月22日~24日の3日間開催

武蔵野調理師専門学校・入学相談室です。

 

 

「個別相談会に行きたいけれど遠方のため行きづらい」

「スケジュールが合わない」

「どんな学校かをまずは知りたい」等のご要望にお応えして、

 

 

無料アプリ「zoom」を活用した”WEB個別相談会”を実施しています。

学校説明」「学費について」「出願方法など..分かりやすく丁寧に説明します。
ご希望の日時に合わせてスマホ・タブレット・PCからご参加いただけますので、お気軽にお申込みください。

 

面談時間は15分~30分程度を予定しています。参加特典として、体験入学参加1回としてカウントします。

※今年度からイベント参加2回以上で入学考査料20,000円が免除になります。


【開催日時予定】
4月22日(水)、4月23日(木)、4月24日(金)の3日間

 

詳細はこちらになります

2020.04.10

校長メッセージ

学生の皆さんへ

 

現在世界中に新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の感染が拡大しています。

これを受けて政府からは「緊急事態宣言」が発令されました。

 

新型コロナウイルスは、感染しても若い皆さんには症状が出ないことも多く、知らないうちに他者に感染させてしまう可能性が充分に考えられます。つまり、自分自身が感染するリスクと感染を広げるリスクを持ち合わせていることになります。

一日も早く平穏な日々を取り戻し、安心した学生生活をスタートするためには、一人一人の慎重な行動が不可欠となります。

 

「食」は人々の生命を維持し、生活に喜びと楽しさを人生を豊かにする力を持っています。食文化を継承する重要性がある一方で、新しいスタイルの料理や料理人が今も次々と誕生しています。自分で考える力と努力を継続する力があれば、可能性は無限なのです。自分の世界観を持った料理人として活躍できるよう、そして皆さんに大きな夢を実現してもらえるよう、私たちは応援していきます。

 

学生生活がスタートするまで、健康に留意すると同時に自己研鑽に励んでください。

 

令和2年4月10日

武蔵野調理師専門学校

校長 福島 正八

2020.04.09

緊急事態宣言発令に伴う体験入学中止のお知らせ

新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、4月7日に政府より「緊急事態宣言」が7都府県に発令されました。新型コロナウイルス感染拡大予防の観点から、ご来場者様の健康と安全を最優先に考え、4月18日(土)、4月26日(日)、5月9日(土)の体験入学は中止とさせていただきます。皆様のご理解とご協力をいただきますようお願い申し上げます。

 

尚、5月23日(土)以降の学校説明会・体験入学につきましては、現時点では実施を予定しておりますが、今後の新型コロナウイルスの感染状況やそれに伴う政府等からの見解を踏まえ、変更する可能性もございますので、その際は改めてご連絡いたします。参加を予定されているみなさまにおかれましては、本校ホームページにて適宜状況のご確認をお願い申し上げます。

 

参加ご希望の皆様におかれましては、この度の諸事情をご理解頂き、何卒ご了承の程、宜しくお願い申し上げます。

 

以上

2020.04.08

《緊急事態宣言に対する本校の対応について》

4月7日(火)に政府より「緊急事態宣言」が7都府県に発令されました。これを受け、本学園では、新型コロナウイルス感染拡大防止対策として、ご来校者様ならびに本校の学生および教職員の安全と健康を最優先に考え、下記の通り対応させていただきます。ご不便をおかけしますが、皆様のご理解とご協力の程、宜しくお願い致します。

 

※今後の新型コロナウイルス感染症拡大の状況により、再度予定を変更する場合がございます。適宜、本校のホームページにてご確認頂けます様、お願い申し上げます。

 

【時短勤務および窓口業務短縮再延長のお知らせ】

4月17まで予定しておりました教職員の時差出退勤を、4月28日(火)まで期間を再延長して実施することと致しました。これに伴い、本校窓口の受付時間につきましても、引き続き下記の通り短縮させていただきますので、ご了承の程、宜しくお願い致します。

なお、代表電話、各学校各部署のダイヤルインにつきましても、同時間帯での対応となりますのでご了承ください。

●窓口時間:9:30~15:30
●窓口時間短縮期間:3月2日(月)~4月28日(火)

 

【閉校に関するお知らせ】

緊急事態宣言の発令を受け、下記の期間を全館閉校とさせていただきます。ご不便をおかけしますが、皆様のご理解とご協力の程、宜しくお願い致します。

 

●閉校日:4/11(土)、4/12(日)、4/18(土)4/19(日)、4/25(土)、4/26(日)、4/29(水)~5/6(水)

 

※上記期間中は、窓口業務、代表電話、各学校各部署のダイヤルインにつきましても受付できませんのでご了承の程、宜しくお願い致します。

 

以上

 

2020.03.31

【新型コロナウイルス感染拡大に伴う時短勤務及び窓口業務短縮 延長のお知らせ】

本学園では、新型コロナウイルス感染拡大防止対策として3月2日(月)~3月31日(火)まで教職員の時差出退勤を実施しておりますが、今般の東京都内の新型コロナウイルス感染状況を鑑み、4月17日(金)まで期間を延長して実施することと致しました。これに伴い、引続き、本校窓口の受付時間につきましては、下記の通り短縮させていただきますので、ご了承の程、宜しくお願い致します。

 

なお、代表電話、各学校各部署のダイヤルインにつきましても、同時間帯での対応となりますのでご了承ください。

 

※今後の新型コロナウイルス感染症拡大の状況により、再度予定を変更する場合がございます。適宜、本校のホームページにてご確認頂けます様、お願い申し上げます。

 

窓口時間:9:30~15:30
窓口時間短縮期間:3月2日(月)~4月17日(金)

2020.03.23

【緊急のお知らせ】令和2年度(学)後藤学園合同入学式の中止について

新入生、ご家族の皆様へ

 

このたび、本学園では、新型コロナウイルスの感染拡大を防止する観点から、4月8日に東京芸術劇場で予定しておりました専門学校3校合同の入学式を中止とし、各学校で行うことと致しました。このような事情をご賢察の上、ご理解賜りますようお願い申し上げます。

 

◇武蔵野調理師専門学校では入学式を下記の日時で行います。

 

日程:2020年4月8日(水)
場所:武蔵野調理師専門学校 学内教室
時間:

【高度調理経営科】

受付時間9:30  開式10:00~
【ダブルプログラム科】

受付時間11:30 開式12:00~
【調理師科】

受付時間13:30 開式14:00~

 

※保護者様のご参加は大変恐縮ではございますがご遠慮させていただきます。
※新入生はご自身の入学学科(入学許可書に記載)の受付時間までにお越しください。

 

〇式典に参加する新入生につきましては、以下のいずれかに該当する方はご遠慮いただくことと致しました。ご理解とご協力をお願い致します。
・37.5度以上の発熱がある方
・倦怠感等、風邪の症状がある方
・WHOから発表されている新型コロナウイルス汚染地域からの入国が2週間以内の方
・感染者及び感染が疑われる方と接触があり、2週間以内の方

 

以上

2020.02.27

第35回調理技術コンクール

2月25日(火)・26日(水)に公益社団法人 全国調理師養成施設協会主催 第35回調理技術コンクール全国大会が行われました。

本校からは西洋料理2名、日本料理5名、中国料理3名の合計10名が全国大会に出場し、後援団体賞に日本料理部門の住岡 玲奈さん、協賛会社賞に中国料理部門の須田 龍さん、中国料理部門の水島 千歩さんの2名が入賞しました。

 

2020.02.17

新型コロナウィルスに関する注意喚起  

各種報道の通り、中国武漢市を中心に新型コロナウイルスが発生しており、中国だけではなく複数の国と日本国内でも感染症症例が報告されており、感染が拡大している状況です。

留学、旅行、母国への渡航などで海外渡航する際には、下記に掲げる各当局の情報をはじめ、必要な情報を適宜確認し、正しい情報に基づき、適切な判断・行動をして下さい。

国立感染症ホームページ

https://www.niid.go.jp/niid/ja/

厚生労働省ホームページ https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000164708_00001.html

 

また、学生、教職員の皆さんは、新型コロナウィルスに限らず、インフルエンザやノロウイルスを中心とした感染症胃腸炎・食中毒にも留意して下さい。

感染予防のため、人混みへの不要な外出は避け、

①アルコール消毒による手指の消毒や、適切な手洗い

②正しいマスクの着脱

③うがいの徹底

④栄養バランスの取れた食事と十分な睡眠

などの感染対策を取りましょう。

 

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