学校法人 後藤学園 専門学校 武蔵野調理師専門学校 文部科学大臣認定 職業実践専門課程(該当全学科)

  1. トップページ 
  2. › ニュース

ニュース

2024.07.27

8/19(月)福島県、静岡県、8/21(水)長野県で出張説明会を開催します!

「学校説明・出願・学費・学校生活・学生マンション・1人暮らしまで」分かりすく説明します!

 ・個別対応だから、知りたいことをすべて聞ける!

・保護者の方や、お友達と一緒の参加もOK!(保護者の方のみのご参加も大歓迎!)

説明会参加特典

  • 入学考査料(受験料)2万円免除

  • 交通費補助チケットプレゼント

(次回の来校型オープンキャンパスに参加時に使用できます!)

説明会会場、日時等の詳細はこちらから → 説明会情報

2024.07.26

フードロスに協力したいと思い併設校3校でレシピを考案しました

NPO法人から賞味期限が近づいたプロテインを提供していただいたので、水や牛乳などに溶かして飲む意外に何か別のアレンジができないかと飽きずに摂取できる方法を併設校3校(調理・栄養・短大)でそれぞれ考えてみたレシピです。

ファッション校の学生さんも参考にしてみてくださいね!

武蔵野調理師専門学校のレシピ

武蔵野栄養専門学校のレシピはこちら

武蔵丘短期大学のレシピはこちら

2024.07.16

武蔵野OB会初のイベントが開催決定!第1回目の講師は有名パティシエ髙橋萌さん!

武蔵野調理師専門学校OB会「むさしのfève 510部の会」が主催するイベントを8月6日(火)に開催!

 


記念すべき第1回目のイベントは、2007年度卒業生の髙橋萌さんをお招きし、デモンストレーション(生菓子、焼き菓子など)を行います。

海外での受賞歴もある、トップパティシエの実演が間近で見られる貴重な機会!

OBOG・在校生はもちろん一般の方も参加できます!

 

皆さまのご参加をお待ちしております!

 

※当日は入学検討中の方に向けてオープンキャンパスを10時から14時で開催します。こちらでも髙橋萌さんのデモンストレーションを行いますので、入学を検討されている方はオープンキャンパスにご参加ください。

その場合の申込はホームページの「体験入学」ページからお願いします。

 

〈イベント詳細〉

日時:8月6日(火) 13:00~16:00(受付開始12:30~)

場所:武蔵野調理師専門学校 7号館1Fスタジオ

内容:髙橋萌さんによる焼き菓子や生菓子のデモンストレーション

【申し込み】
・OBOG/在校生の方(ウーフー会員)はこちら
・OBOG/在校生でまだウーフー会員登録がお済みでない方はこちら
・一般の方はこちら

2024.05.25

6月1日(土)から総合型選抜(旧AO)エントリーの受付を開始します

2024年6月1日(土)より総合型選抜(旧AO)エントリーを開始します。

総合型選抜(旧AO)エントリー期間は2024年6月1日(土)から2024年9月30日(月)までです。
総合型選抜(旧AO)とは本校を第一希望としていることが条件の1つとなります。
総合型選抜(旧AO)の流れは

①体験入学に参加していただき、学校のことを理解してください。

②エントリーシートを記入し、本校に郵送してください。

※今年度よりWEBエントリーができるようになりました→詳細はこちら

※エントリーシートは入学案内パンフレットと一緒に入っている募集要項の中にあります。

※必要な方はエントリーシートのダウンロードもできます→ダウンロードはこちら

③面接を行います。

④出願許可が出たら2024年9月2日(金)以降に入学願書などの必要書類を本校に郵送してください。出願期間は2024年9月2日(金)~2024年10月31日(木)です。

⑤書類選考のあとに合否が決定します。

詳しくはこちらもご覧ください。

◆総合型選抜(旧AO)は10万円減免となる「武蔵野学費サポート制度」の対象です。詳しくはこちらもご覧下さい。

◆入学案内書・募集要項をご希望のかたは下記より資料請求をお願いします。資料の送付をご希望の方はこちら

 

2024.05.22

本日インド大学(SymbiosisI International University)学生さん28名が見学会に来校されました!

大学名 Symbiosis International Universityを構成する学部 で ※Culinary Arts (料理学)の学生さん28名と学部ディレクター2名が見学会で来校されました。 ※インドで最初の学位が取れる料理学部

本校の中村先生による日本料理の特徴についての講義やデモンストレーション・試食実技体験、試食を行いました。学生さんはとても一生懸命に講義を聞いたり、実習をされたり、楽しまれている様子でした。終了後、皆さんと写真撮影を行い、最後に施設見学を行い終了となりました。

終了後は、回転ずしへお昼を食べに行かれるとの事でした!

☟詳しい様子はこちらのインスタからもご覧いただけます!☟

https://www.instagram.com/reel/C7iXbJNP97S/?igsh=bmF2d25hcTAwcjgx

https://www.instagram.com/sscapune/reel/C7rD067oUA6/

2024.04.10

令和6年度 学校法人後藤学園 3校合同入学式が挙行されました

2024.4.5(金)

令和6年度、学校法人後藤学園 武蔵野調理師専門学校、武蔵野栄養専門学校、専門学校武蔵野ファッションカレッジの3校の合同入学式が、東京池袋芸術劇場で挙行されました。

 

新入生の皆さんを歓迎し、パイプオルガンの演奏も行われました。

 

新入生の皆さん、保護者の皆様、ご入学誠におめでとうございます。

ぜひこれから武蔵野で素敵な学生生活を送ってください。

 

 

◆理事長祝辞

 

学校長挨拶

 

 

■奏者
新山 恵理さん (オルガン) NIIYAMA Eri, Organ 東京藝術大学音楽学部オルガン科卒業、同大学院修了。フランス・リール国立音楽院に学び、満場一致の一等賞を得て同音楽院を首席で卒業、各国際アカデミーで研鑽を積む。各地の歴史的な楽器でのコンサートに出演、18 世紀に建造された楽器の修復記念演奏会に招待される。NHK-FM「朝のバロック」、NHK-TV「名曲アルバム」等の収録、ソロ演奏、各オーケストラのオルガン担当とソリストでの共演、合唱団やアンサンブルと活動する一方で、レクチャーや講習会にも取り組んでいる。東京芸術劇場副オルガニストを 2023 年 3月まで長きに渡り務めた。現在、アクトシティ浜松副オルガニスト。

2024.03.22

2024年3月末~4月にかけての資料請求につきまして

2024年3月25日(月)~2024年4月1日(月)の期間中に資料請求を頂いた方につきましては、新年度のパンフレット切り替え時期により、2024年4月2日(火)以降、順次発送をさせていただきます。
予めご了承くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

広報局 広報企画部

 

2024.02.22

2024年2月3,4日卒業作品展~2024総合学園祭~ 「能登半島地震義援金」報告

【2024年2月3,4日卒業作品展~2024総合学園祭~ 「能登半島地震義援金」報告】

模擬店の売り上げの一部を赤十字社を経由し被災地へ寄付をさせていただきました。募金をいただいた皆様、ご協力いただきありがとうございます。

武蔵野調理師専門学校 校長 後藤人基

2024.01.05

令和6年能登半島地震により被災された皆さまへ 

令和6年能登半島地震により亡くなられた方々に心からお悔やみを申し上げるとともに、被災された全ての方々にお見舞いを申し上げます。  武蔵野調理師専門学校

 

2023.11.29

中国料理教員 遠藤秀樹先生が調理師法施行65周年記念全国大会にて表彰されました!

令和5年11月28日に明治記念館で行われた「調理師法施行65周年記念全国大会」(主催 厚生労働省他関係8団体)にて公益社団法人日本中国料理協会の推薦にて表彰されました。おめでとうございます!

 

武蔵野調理師専門学校2024 学校案内デジタルパンフレットはこちら 学生募集要項2024 募集要項デジタルパンフレットはこちら