トップページ
- › ニュース
ニュース
2022.06.22
卒業生の方へ
■各種証明書のお申込みについて
電話・FAXではお申込みを受け付けておりませんのでご了承ください。証明書は卒業時の氏名での発行となります。
申請方法
来校による申請 | |
①~④をお持ちください。
受付時間 平日9時~16時 ※土・日・祝日、夏季休業、冬季休業は証明書発行を行っていない場合があります。あらかじめご確認ください。 |
|
①証明書発行願い | こちらからダウンロードして、ボールペンでご記入ください。 |
②身分証明書のコピー | 運転免許証・パスポート・健康保険証など
※代理人が申請する場合は、 「委任状」・「申請者本人の身分証明書のコピー」・「代理人の身分証明書のコピー」・「申請者本人と代理人の関係が記された書類(戸籍抄本など)」の4点が必要です。 |
③印鑑 | |
④発行手数料 | 「各種証明書発行手数料」をご参照ください。 |
郵送による申請 | |
①~④をご郵送ください。
送付先 〒171-0022 東京都豊島区南池袋3-12-5 武蔵野調理師専門学校 宛 |
|
①証明書発行願い | こちらからダウンロードして、ボールペンでご記入ください。
※旧姓を併記してください。 ※英文の証明書の場合は、氏名のローマ字表記もお書きください。 |
②身分証明書のコピー | 運転免許証・パスポート・健康保険証など
※代理人が申請する場合は、 「委任状」・「申請者本人の身分証明書のコピー」・「代理人の身分証明書のコピー」・「申請者本人と代理人の関係が記された書類(戸籍抄本など)」の4点が必要です。 |
③返信用封筒(切手つき) | 長3(23.5cm×12cm)以上の大きさの封筒をご用意ください。返送先の郵便番号・住所・宛名を書いてください。切手をお貼りください。
※2024年10月から郵便料変更につき証明書類送料に関して以下をご確認ください 各種証明書1通の場合:長3封筒→110円 各種証明書2〜3通の場合:定形外50g以内→140円 各種証明書4通以上の場合:定形外100g以内→180円 速達で必要な場合は300円を返信用封筒に貼ってお送りください。 |
④発行手数料 | 「各種証明書発行手数料」をご参照いただき、発行手数料分の郵便切手または定額小為替を同封してください。 |
各種証明書発行手数料
窓口の場合は5号館1階ロビーの券売機にてお支払いください。
郵便の場合は郵便切手または定額小為替にてお支払いください。
和文1通 | 英文1通 | |
成績証明書 | 400円 | 1000円 |
卒業証明書 | 400円 | 1000円 |
発行にかかる日数
各証明書類の作成にはお時間をいただいております。余裕を持ってお申込みください。
和文 | 英文 | |
成績証明書 | 3日後 | 1週間後 |
卒業証明書 | 3日後 | 1週間後 |
※土・日・祝日、夏季休業、冬季休業は日数から除きます。
※郵送の場合は、書類が到着してから上の日数がかかります。
※1992年以前の卒業者は、成績証明書が電算化されておりませんので時間を要します。
海外にお住まいの方
「郵送による申請」を参考にお申し込みください。
※「証明書発行願い」の余白に連絡先メールアドレスを記載してください。
※発行手数料の支払いは、日本国内在住のご家族・ご親戚・お知り合いの方に依頼してください。また、「証明書発行願い」の余白に、いつ、どなたにお支払いいただく予定かお書きください。
証明書発行に関するお問い合わせ 武蔵野調理師専門学校 03-3982-6116
※PDFファイルを表示させるには、アドビシステムズのAcrobat Readerが必要です。お持ちでない方はこちらから無償でダウンロードできます。ダウンロードはこちら
卒業生の皆様へのご協力・お願い
■卒業生のみなさまに現況などの情報提供をお願いし、卒業生ネットワークを充実させていきたいと考えております。
本校では、卒業生と学校・在校生が繋がれるシステムを作っていきたいと考えております。
今年度より、運用に向け準備してまいります。
つきましては、下記のQPコードを読み取り、Googleフォームよりアンケートにお答えいただきご登録お願い致します。
※頂きました情報は、しっかり管理させていただきます。
ご協力よろしくお願い致します。
QRコード
【URL】 https://forms.gle/v6trJixNvnwdhc858
求人のご依頼について
※本校に初めて求人をお考えの企業様に、お願いしたい内容です。
少子化に伴い、求人票を頂きましてもすべての企業様とご縁をつくれる状況ではございません。求人票は、ハローワークに提出できる内容となる事をご理解頂きお送りください。
その他、お送りいただく際には、企業様情報など、資料になるものがあればご同封ください。
また、ご来校頂けます企業様に関しては、あらかじめ、求人票をご記入の上、お話をお伺いさせていただければ幸いでございます。どうぞご理解頂きます様お願い致します。
※ご来校の際は、求人票をご記入の上、お話お伺いさせていただければ幸いでございます。どうぞご理解頂きます様お願い致します。
連絡先 03-3982-6116就職 各職種担当あてご連絡下さい。
(企業様の業態、求人職種、電話にてお願いします、担当者におつなぎいたします)
各フォーマットをダウンロードして頂き、必要ヶ所ご記入下さい。
また、各企業さまの求人票フォーマットでも結構です。
求人票フォーマット
エクセル(job.xls) → こちらからダウンロード
PDF(job.pdf) → こちらからダウンロード
施設貸し出しに関するお問い合わせ(総務部)
TEL:03-3982-6152
FAX:03-3971-6002
2022.06.18
卒業生がコンクールで優勝しました!
クラブ・プロスペール・モンタニェ日本支部主催フランス料理最優秀見習い料理人選抜コンクールにて本校の卒業生である羽賀 夏実 さんが優勝しました。
羽賀 夏実さん(高度調理経営科卒)ロイヤルパークホテル勤務
2022.06.15
夏休み特別企画!1日に2品チャレンジ!
1人1台の調理台のある実習室での「1人でチャレンジ」は普段は1日1品を最初から最後まで1人でつくるイベントですが、夏休み特別企画として1日で2品つくるイベントを開催します。
7月17日(日)トマトソース生パスタ&ティラミス 【お申し込みはこちら】
7月31日(日)エビチリ&スワンシュークリーム 【お申し込みはこちら】
製菓の専門コース(高度調理製菓科)でも調理免許が取得できる武蔵野ならではの「料理+お菓子」の特別イベントです。また高度調理経営科に中国料理専攻が2023年に新設されます。それを記念して7月31日(日)は中国料理にチャレンジしていただきます。
2022.04.24
GW期間中の事務取扱についてのお知らせ
まことに勝手ながら、4/29(金)~5/8(日)の間は、休校ならびに事務取扱を休止させていただきます。
また上記期間に学校見学をご希望の方はメールではなく、お電話にてお申し込みをお願い致します。
電話:0120-510-331(受付時間 9:00〜17:00)
■資料のご請求につきまして
当Webサイトからの資料のご請求は、常時受け付けておりますが、期間中の資料発送につきましては、通常より発送まで時間が掛かりますことご了承くださいます様お願い致します。
■お問合せにつきまして
上記休業期間中にいただきましたお問合せにつきましては、2022年5月9日(月)以降に随時ご連絡させていただきます。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
2022.04.18
6月1日(水)から総合型選抜(旧AO)エントリーの受付を開始します
2022年6月1日(水)より総合型選抜(旧AO)エントリーを開始します。
総合型選抜(旧AO)エントリー期間は2022年6月1日(水)から2022年8月31日(水)までです。
総合型選抜(旧AO)とは本校を第一希望としていることが条件の1つとなります。
総合型選抜(旧AO)の流れは
①体験入学に参加していただき、学校のことを理解してください。
②エントリーシートを記入し、本校に郵送してください。
③面接を行います。
④出願許可が出たら2022年9月1日(木)以降に入学願書などの必要書類を本校に郵送してください。出願期間は2022年9月1日(木)~2022年9月23日(金)です。
⑤書類選考のあとに合否が決定します。
詳しくはこちらもご覧ください。
入学案内書・募集要項をご希望のかたは下記より資料請求をお願いします。
資料の送付をご希望の方はこちら
エントリーシートのダウンロードはこちら
2022.04.12
LINEで入学相談受付中!
LINEで入学相談をするには
①武蔵野調理師専門学校とお友達になる
↓↓クリック↓↓
②トークで相談を送信するだけ!
友達とやりとりをする感覚で、入学に関する質問や相談をすることができます。ぜひご利用ください!
※返信はスタッフが対応いたします。すぐに対応できない場合もございます。ご了承ください。
2022.04.06
令和4年度 学校法人後藤学園 3校合同入学式が挙行されました
2022.4.5
令和4年度、学校法人後藤学園 武蔵野調理師専門学校、武蔵野栄養専門学校、専門学校武蔵野ファッションカレッジの3校の合同入学式が、東京池袋芸術劇場で挙行されました。
コロナ禍の状況で保護者の皆様のご参加はなりませんでしたが、対策を施し入学式を開催することができました。
新入生は真新しいスーツに身を包み少し緊張した面持ちで入学式に臨んでおりました。新入生の皆さん、保護者の皆様、ご入学おめでとうございます。
学校法人後藤学園理事長 後藤人基 式辞
武蔵野調理師専門学校 校長 福島正八 式辞
2022.03.24
調理師科 54期生/高度調理経営科 26期生/ダブルプログラム科(現・高度調理製菓科)13期生の卒業式がホテル椿山荘東京にて挙行されました。
2022.3.15
調理師科 54期生・高度調理経営科 26期生・ダブルプログラム科 13期生の卒業式がホテル椿山荘東京にて挙行されました。
厳粛かつ盛大な雰囲気の中、卒業生一人一人の名前が呼ばれ、各クラス代表に福島校長先生より卒業証書が渡されました。
卒業生のみなさん、夢の実現を目指して下さい。ご卒業おめでとうございます!
2022.03.04
WEBオープンキャンパス開催中!
武蔵野調理師専門学校 WEBオープンキャンパス開催中!
武蔵野調理師専門学校WEBオープンキャンパスへようこそ! この動画では武蔵野調理師専門学校の体験入学について紹介しています。4つのジャンルを自由に回って体験出来たり、1人1台の調理台を使った体験も出来たり、楽しめる体験入学です!
一つでも動画 をご覧になりましたら、こちらのフォームよりアンケートご回答下さい。イベント参加1回となります。 →フォーム
2022.03.01
令和4年度入学式のご案内
令和4年度入学予定の皆様、保護者の皆様へ
後藤学園 3校合同入学式のご案内
令和4年度後藤学園3校合同入学式は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大が未だ収束していない現状を考慮いたしまして、列席者を新入生および関係教職員等に限定し、感染予防対策に万全を期したうえで開催することといたしました。
入学を楽しみにされていた保護者の皆様には大変心苦しいところではございますが、新入生の安全を確保し、新型コロナウイルス感染防止対策を実施するため、式典への列席はご遠慮いただけますよう、ご理解とご協力をお願い申し上げます。
後藤学園 3校合同入学式
日時:令和4年4月5日(火) 13:00
会場:東京芸術劇場
列席者:新入生・学園役員・教職員
【列席に当たっての留意事項】
※列席者はマスクを着用及び手指の消毒を行い、感染防止にご協力ください。
※当日は検温の上、お越しください。
※発熱症状(37.5度以上)や咳などの呼吸器症状のある場合、体調不良、風邪のような症状がある場合は列席をお控えください。
【入学式以降の新入生対象スケジ―ル】
4月6日(水)~8日(金) 新入生オリエンテーション
※詳しくは式典終了後にお知らせ致します。
入学式の様子につきましては、録画撮影し、後日動画配信を行いますのでご覧ください。
また、今後の感染拡大状況によっては、内容変更もしくは開催中止となる可能性もございますのでご了承ください。
今後の変更に関しましてはホームページに掲載いたしますので、ご確認いただけますようお願いいたします。