卒業生特集
Dining ZEN (ダイニング善)
森井 誠さん
調理師科(1985年卒)
熊本県立玉名高等学校出身
24時間料理のことを考える。思考の量の差が、技術の差になるから。
「東京」の空気のなかで勉強する重要性
子どもの頃から魚釣りと料理が大好き。両親に料理を褒められたこともあり、興味は人一倍ありました。進路を考える段階で、大学もふと頭にはよぎりましたが、興味のない分野に進んでも意味はないだろうと、本格的に料理を学ぶ決心をしたんです。関西、福岡、東京、ほとんどの学校の資料を見ましたが、やっぱり東京、しかも一番大きい学校にしようと武蔵野調理師専門学校を選択。一流の講師が多く、ここなら“本物”を知ることができるとピンときました。授業や講師の質も高かったですが、東京という空気のなかで勉強ができたことも大きい。世界中の一流料理が集まる東京で暮らしたことは、後の人生にも関わる、重要な経験であったと思っています。
トータルプロデュースを理解してこそ料理が生きる
料理を仕事にして強く感じていることですが、調理師とは料理を作るだけが仕事ではない。トータルプロデュースを理解して初めて、料理とお客さんがつながるんです。ここがバッチリ決まると、それはそれは気持ちがいいです。ですから後輩の皆さまには、調理実習だけでなく、座学の内容もしっかり頭に叩き込んでほしいですね。あとメッセージとしてはぜひとも24時間、ずっと料理のことを考えて欲しい。つねにアンテナをはり、疑問を持ち、それを解決する、この積み重ねが、技術と勘を磨いていくのだと思います。私もまだまだ発展途上。4~5人ほどが入るカウンター中心のお店を作る夢があるので、そこへ向かって邁進していきます。
Q.日々、心がけていることを教えてください
本気になるコト、柔らかい頭を持つコト、人に感謝するコト、食材に感謝するコト